Laman

Cara membuat keju

Cara membuat keju
Cara membuat keju. Pembuatan keju adalah proses yang dilakukan untuk mengolah susu hingga menjadi berbagai jenis keju. Pembuatan keju pada dasarnya sama walaupun ada ratusan jenis keju yang diproduksi di seluruh dunia. Keju memiliki gaya dan rasa yang berbeda-beda, tergantung jenis air susu yang digunakan, jenis bakteri atau jamur yang dipakai dalam fermentasi, lama proses fermentasi

maupun penyimpanan ("pematangan"). Faktor lain misalnya jenis makanan yang dikonsumsi oleh mamalia penghasil susu dan proses pemanasan susu.

Resep cara membuat keju rumahan
1.1 Bahan :
  • - Air susu penuh atau skim milk
  • - Na Cl
  • - rennet
  • - Starter, digunakan streptococcus lactis atau S
  • - cremonis
  • - Ca Cl2
  • - Zat warna
  • - Lilin/paraffin
1.2 Alat-alat :
  • - Bak keju
  • - Pisau pemotong
  • - Alat pengaduk
  • - Alat penekan
  • - Ruangan kayu dari kayu jati
1.3 Tahap dan pengolahan (cheedar cheese)

1. Susu dipasteurisasi dahulu pada temperature 62-65oc selama 30 menit atau pada suhu 71,1-71,7oc selama 15-20 detik, lalu didinginkan pada suhu 300c.

2. Masukan ke dalam bak-bak keju dan diantara bak-bak keju dialirkan air panas 45o selama 15 menit. Untuk mempercepat fermentasi oleh asam laktat diberi starter 0,5-1 %, aduk sampai 10 menit dan dibiarkan sampai derajat asam 0,5 % (biasanya tercapai setelah ½ - 1 jam)

3. Pemberian zat warna dari tumbuh-tumbuhan sebanyak 0,5 – 3 cm larutan zat warna untuk 100 liter susu

4. Penambahan rennet sebanyak 4,2 ml/liter susu, 40 menit kemudian terjadi coagulasi protein (casein) dan terbentuk tahu keju (curd) untuk mempercepat pembentukannya ditambahkan CaCl2 sebanyak 0,02 %. Agar tahu keju tidak tergumpal-bumpal, sebelum rennet ditambahkan harus dilarutkan dahulu ke dalam air dengan perbandingan 40 x pada temperature 85 – 90oF. pada permulaan penambahan rennet, susu diaduk untuk meratakan lemaknya dan rennet ditambahkan sedikit demi sedikit sambil doiaduk pelan-pelan secara konstan dalam beberapa menit setelah itu susu diaduk perlahan-lahan dekat permukaannya untuk mencegah pemecahan cream pengadukan dihentikan segera setelah ada tanda-tanda coagulasi.

5. Pemotongan tahu keju dengan pisau untuk mengeluarkan cairannya yang disebut whey.

6. Pemisahan tahu keju dengan whey, dengan cara:
  • - disaring dengan kain blacu, whey akan menetes
  • - bak keju diberi kran di bawahnya
7. Penambahan garam 1 ½ - 3 %, sambil tahu keju ditumbuk-tumbuk sehingga whey yang tersedia dapat keluar.

8. Bahan keju dicetak sambil ditekan ± 3 – 4

9. Proses pengeringan selama ± 3 – 4 hari

10. Seluruh permukaan dilapisi lilin/paraffin

11. Proses pematang, dalam ruangan yang gelap/sejuk pada suhu 13 – 14oc dan R.H 90 %, selama 2 minggu sampai 6 bulan tergantung dari keju yang dibuat. Makin lama makin baik.

Tips agar keju yang telah dibuat tetap segar dan lebih tahan lama.
  • Sebelum menyimpan keju dalam wadah, lapisi dahulu keju dengan kertas alumunium foil kemudian bungkus rapih dan masukkan dalam wadah tertutup rapat.
  • Setelah mengambil keju untuk dikomsumsi jangan lupa rapikan kembali bungkusan alumunium foil dan rapatkan kembali tutup wadah kejunya.
  • Simpan keju dalam lemari es dalam rak khusus. Jangan campurkan keju dengan bahan makanan yang memiliki aroma menusuk seperti; ikan, daging, maupun sayur atau buah yang menyengat
  • Simpan keju dalam suhu 5-10 derajat celcius (bisa di rak dibawah freezer)
  • Jangan pernah membekukan keju! Karena bila keju beku, akan mengurangi kandungan nustrisi, kualitas kelembutan, aroma, serta rasa kejunya. Selain cara membuat keju, ketahui juga cara mempertahankan aroma serta kelembutan keju yang telah dibuat?
Untuk mempertahankan aroma si keju, jangan pernah mencampurkan keju yang masih utuh dalam makanan atau adonan yang ingin Anda olah, namun potong-potong atau parutlah terlebih dahulu keju sebelum digunakan. Sedangkan cara menjaga kelembutan (mempertahankan kepadatan – tidak lembek) adalah, setiap kali selesai digunakan, simpan keju dengan menutup rapat wadah tempat keju kemudian menyimpannya dalam posisi terbalik.

cara membuat keju sendiri,bahan membuat keju,cara membuat keju cheddar,resep membuat keju,membuat keju sendiri,cara membuat keju,masakan keju,pembuatan keju sederhana,cara membuat,keju mozzarella,cara membuat keju dengan bakteri,cara membuat mentega,cara membuat keju di rumah,cara membuat keju sendiri,cara membuat yoghurt,cara membuat kecap,cara membuat keju rumahanartikel resep membuat keju,cara membuat keju,tips membuat keju,resep masakan keju,aneka resep keju,menu masakan keju,keju masak,resep membuat kue keju

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...